Обслуживание систем видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения, как и любая другая техника, нуждаются в регулярном обслуживании. Можно выделить такие основные направления обслуживания как:
- исправление ошибок проектирования и монтажа;
- устранение неисправностей, возникающих при эксплуатации и профилактика;
- модернизация системы.
Ошибки проектирования и монтажа.
Эти проблемы являются крайне неприятными, поскольку приходится платить повторно, причём за одну и ту же работу. Этот вид обслуживания представляет собой устранение обнаруженных недостатков и профилактику разнообразных дефектов, которые к этим сбоям в работе и приводят. Основанием для такого рода сервиса является наличие помех сигнала, нарушение цветопередачи или периодическое пропадание изображения.
Практика показывает, что в большинстве случаев причиной являются соединения. Какой бы разъём не использовался, видеонаблюдение в Симферополе и любом другом городе работает отнюдь не в тепличных условиях, и разность температур в течение года довольно велика, как и влажность. Это является причиной окисления контактов, использующихся в системах видеонаблюдения. Даже позолоченные контакты не всегда исправляют ситуацию, поскольку окисляться может любой металл, использующийся в контактной паре. Также причиной может стать обычная грязь. Наиболее надёжный выход – это пропаять и загерметизировать все соединения, но многие производители в такой ситуации снимают оборудование с гарантии. Так что при выборе оборудования стоит уточнить этот вопрос.
Не новость, что основной источник проблем – это используемые материалы, а точнее – их качество. Потому кабельную продукцию, например, нужно выбирать не по цене, а по параметрам, которые важны будут для нормальной работы камеры в соответствующих условиях. Кроме того, сейчас производители пытаются экономить на меди, так как это самый дорогой компонент любого кабеля. Делается изменение состава различными способами, но результат один: растёт удельное сопротивление проводника, а кабель становится более хрупким. И при эксплуатации это очень скоро выливается в дополнительные проблемы. Например, значительно увеличивается затухание сигнала в линии, падение напряжения становится гораздо больше расчётного. А к чему приводит повышенная хрупкость кабеля объяснять не нужно: кабель просто ломается, после чего его приходится заменять целиком.
Отдельного внимания заслуживает блок питания. Не стоит забывать, что ему предстоит работать непрерывно долгое время, потому к его выбору стоит подходить очень внимательно. Нужно обязательно соблюдать все расчётные параметры и иметь некоторый запас мощности. Причём проверки питающего напряжения должны проводиться не только на выходе блока, гораздо важнее проверить напряжение в точках крепления камер. Если линия довольно длинная, то падение напряжения может стать критическим, и, соответственно, камера нормально работать не будет.
Одна из серьёзнейших проблем – это гальваническая развязка корпуса устройства от общего провода. Для внутренних камер это, обычно, не вопрос. Но если камере предстоит работать на улице, то ситуация меняется кардинально. Блок питания и регистратор легко можно заземлить, но в ситуации, когда атмосфера наэлектризована, есть риск, что разность потенциалов этих устройств с камерой станет слишком большой. Приведёт это, естественно, к выходу камеры из строя. При этом учитывайте, что повреждение от статики – это уже не гарантийный случай. Потому есть требования, которые нужно обязательно учитывать при работах и устанавливать дополнительные устройства грозозащиты.
Когда проводится монтаж систем видеонаблюдения, например, одним из ключевых моментов становится защита от влаги. Ошибки в этом случае быстро приводят камеру в нерабочее состояние. Даже если камера имеет герметичный зажим, но провод не имеет дополнительной петли, то рано или поздно влага всё равно попадет в камеру. Несколько иного рода проблемы возникают при установке вариофокальных камер. Если качество герметизации низкое, то камера начнёт «дышать», что приведёт к конденсации влаги.
Одна из самых дорогостоящих проблем – это замена неподходящих HDD. Вопреки распространенному мнению, для систем видеонаблюдения подходят далеко не все жёсткие диски. Если время обращения будет слишком большим, то практически любой регистратор станет работать, как минимум, нестабильно. И это не значит, что HDD повреждён, он просто может не подходить для этих целей.
Устранение неисправностей, возникающих при эксплуатации и профилактика.
В данном случае имеются в виду классическая профилактика и текущий ремонт.
Основным требованием профилактики в данном случае является поддержание чистоты остекления. Не сложно понять, к чему приводит загрязнение или повреждение этих поверхностей: камеры начинают работать некорректно, автофокус не может настроиться и т.п.
Стоит учитывать, что любая система видеонаблюдения состоит из массы различных устройств, причём наработка на отказ у них разная. Потому стоит выбирать для себя надёжного производителя с развитой службой сервиса и приличным сроком гарантии.
Неплохим вариантом будет, если сервисная служба организует периодическую профилактику. Это значительно увеличит срок жизни всех компонентов системы видеонаблюдения, ведь регистраторы тоже нужно чистить от пыли, проверять работоспособность жёстких дисков и т.п.
Дополнительная проблема – стоимость послегарантийного ремонта. Часто оказывается дешевле заменить оборудование, а не ремонтировать его. Потому значительным плюсом является длительный гарантийный срок обслуживания и развитая сеть сервисных центров – это говорит о надёжности комплектующих системы.
Модернизация.
Прогресс не стоит на месте, потому практически любая система видеонаблюдения предусматривает возможность модернизации. Как минимум речь может идти речь о замене камер, например, черно-белых камер на цветные. Так же меняются старые регистраторы, обеспечивавшие запись 6-ти кадров в секунду, на современные с реалтаймом и т.д. То, что было хорошо вчера, уже может быть недостаточным сегодня. Особенно больным вопросом, обычно, становится кабельное хозяйство, поскольку демонтаж старого и монтаж новой схемы наблюдения влечет за собой как минимум косметический ремонт.